Sekotāji-Читатели

Follow by Email

trešdiena, 2012. gada 22. augusts

Скрапбукинг.Мастер класс. Декор из ткани.




Источник

От
Здравствуйте, дорогие наши читатели!
Я подготовила для вас не то что бы мастер классы, скорее это подборка с идеями применения ткани в открытках, упаковке, изготовление цветов и различных декоративных элементов, применить, которые можно, где вашей душе будет угодно)
Буду рассказывать по порядку:
Я нашла в своих закромах вот такие отрезки тканей.

И стала думать… что же такое можно с ними сделать, для наших с вами целей. Пока я думала, подобрала еще немного материалов и инструментов.
Конечно же, первое, что пришло мне в голову — это сделать цветочки. Их как известно, много не бывает, поэтому приступим.
Нам понадобятся картонные круги разных размеров и ткань порванная на ленты шириной 2,5 — 3 см и длинной 30 — 35 см. Можно конечно и не рвать, а акуратненько назрезать. Берем такую тканевую ленту и скручиваем вот таким рулончиком.
Затем берем хорошие ножницы и отступив 2-3 мм от края срезаем два верхних уголка, как показано на фото. Второй угол срезаем так же не доходя до края 2-3 мм.
Так как рулончик довольно таки плотненький, слои находящиеся ближе к центру будут плохо прорезаны, поэтому надо сделать вот так.
В итоге, развернув рулончик, мы получим такую ленту с готовыми лепесточками.
Наносим на картонный кружок подходящий для ткани клей и начинаем укладывать наши лепестки по кругу, формируя при этом небольшие складочки.
Начинаем цветок, конечно же, с больших по размеру лепесточков. Продолжаем укладывать лепестки по спирали, пока не дойдем до центра.
Несколько минут работы и у нас готовы вот такие цветочки.
Если рулончик ткани срезать без закругления, а в форме треугольника, то получатся цветочки с такими лепестками.
Поехали дальше.
Еще один, не новый, но от этого не менее интересный способ изготовления цветов.
Берем картонный круг, можно, кстати и фетровый и ленту ткани. На одном конце ленты завязываем небольшой узел и приклеиваем его в центре круга.
Затем придерживая центральный узел начинаем формировать наш цветок. Я не много не правильно сфотографировала расположение рук. Обычно я придерживаю узел большим пальцем правой руки, а левой скручиваю ленту от себя и заворачиваю ее вокруг центрального узла, фиксируя ткань клеем.
Вот так продолжаем.
 Хочу сказать, что чем больше узел вы сделаете, тем объемнее у вас получится цветок. Ну вот, еще несколько минут потраченного времени и готовы новые цветы.
Так они выглядят с обратной стороны.
С цветами пока закончим. Что же можно сделать еще? Можно сделать красивые рюшечки. Я например, просто стянула на нитку , швом вперед иголку, оторванную ленточку ткани, и вручную пришила ее к заготовке. Повторила это же с еще двумя рюшами.
Вот такая открытка у меня вышла в итоге.
Еще одно фото для рассмотрения объема)
И покажу, как я использовала цветы.
И вот так.
И три вместе)
Самые внимательные, наверное, заметили, что осталась не использованной черная ткань.
Что же я сделала с ней? А ее я использовала в качестве подложки. В заготовке из бумаги я вырезала бабочку и сделала тиснение.

Приклеила заготовку к ткани, и только потом срезала лишнее так, чтоб края ткани выступали лишь на 2 — 3 мм.
Пришила это все к заготовке для будущей открытки.
Следующим шагом было создание вот такого элемента, опять же с рюшечкой.
В этот раз я сделала машинную строчку на ткани, собрала рюшу путем стягивания одной из нитей и просто приклеила ее к заготовке с надписью. Вот как это выглядит с изнанки.

Приклеила это все с помощью объемных квадратиков к открытке. Сделала дырочки и украсила брадсами.
В итоге, внутри открытки мы имеем вот такое безобразие.
Чтоб спрятать его, я делаю такие панельки. Совсем не обязательно их отстрачивать, но мне так нравится.
А вот и полностью готовая открытка, которую я украсила лишь фатиновым бантиком и маленькой розочкой.
Все просто и материалов мало, но открытка смотрится очень-очень!
Еще один ракурс для объема.
Для начала, предлагаю сделать небольшие декоративные флажочки, похожие на те, с которыми мы ходили в детстве на парады, только очень-очень  маленькие. В роли флагштоков у нас будут зубочистки, в роли полотнищ — наша ткань.
Я просто брала прямоугольный кусок тканевой ленты. Складывая ее пополам, находила центр и клала туда зубочистку, с одной стороны намазывала будущий флажок клеем и соединяла обе стороны. Все.
В качестве клея я использовала Mod Podge. Он очень быстро сохнет, не оставляет следов.
А теперь еще одна хитрость) берем полоску ткани длиннее предыдущей, так же находим центр, так же кладем зубочистку по центру, смазываем одну половину клеем и…  Внимание! Берем два отрезка тонкой бижутерной проволки и кладем их вдоль длинных сторон флажка, сверху накрываем вторыми половинками.
После склеивания получаем вот такую вещь.
А теперь легкими движениями руки превращаем статичный, скучный флаг в весело развивающийся на ветру)
Я думаю, вы найдете им применение. Они будут уместны  на детских страничках и альбомах, а так же подойдут для украшения стола и блюд. Например вот так.
С флажками все.
Переходим к следующему акту «Марлезонского балета»))
Когда я делала цветочки из предыдущего поста, у меня в обрезках появились вот такие треугольнички.
Им даже ничего делать не пришлось — это уже готовые флажки, из которых делают гирлянды и баннеры. Так вот я взяла и сделала гирлянды из этих флажков на тегах. Просто раскладывала в желаемом порядке и сразу пристрачивала машинкой.
Получился целый наборчик. Все из остатков, прошу заметить)
Теперь предлагаю сделать еще несколько гирлянд.
Для двух нам понадобится вощеный шнур, либо  нить или  лента, отрезки ткани и клей. Раскладываем приготовленные флажочки в желаемом порядке, и собираем их на шнур приклеивая один за другим.
Флажки можно делать любой формы. Одни я оставила прямоугольными, другие же сделала треугольными.
А что это за треугольничек я вам показываю? Думаете вы. А это еще один способ сделать гирляндочку из флажков))) Но он подходит для небольших отрезков ткани. Скручиваем ленту ткани в рулончик и срезаем углы очень близко к краю. Получаем такие гирлянды, как на следующем фото сверху.
Способов применения их может быть  множество. Я, например украсила ими упакованные подарки. Получилось вот так.

Но ведь у меня еще осталось две гирлянды. А не сделать ли мне открытку с ними, подумала я. И сделала!
На основе заготовке, с помощью блюдца))) и инструмента для биговки нарисовала красивую линию для гирлянды от угла до угла.
По этой линии я пристрочила первую, голубую гирлянду. А вот вторую, желтую, порезала на отдельные флажки. И приклеила их между флажками под первую гирлянду.
Добавила половинки жемчужин, надпись, небольшую отштампованную рамку и вот открытка готова.
Получилось отличное дополнение к уже упакованным подаркам. Все в одном стиле — там флажки и там флажки)
И немного деталей на прощанье) На этом фото виден объем, что надпись сделана с помощью эмбосинга и посажена на объемные квадратики.
Думаю, что еще много чего можно сделать из этой ткани, но об этом уже не сегодня.

1 komentārs: